about me

  • aboutme
  • 管理人:nora
    黒猫のオペラさんと旦那と基地の町•福生で気ままに暮らしております。
    趣味:映画・読書・料理・カメラ…etc.
2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
フォト

楽天市場

無料ブログはココログ

« シナモンロール | トップページ | 連休前夜の死闘の記録 »

2009.09.18

ル・クルーゼで炊き込みごはん

初めてル・クルーゼで炊き込みごはんを作ってみました。

Imgp2616

はからずも、おこげがカリっと出来てて、美味い!
炊飯器で炊くより確実に美味しい…

☆舞茸の炊き込みご飯☆

①舞茸は石づきを落とし、ほぐしておく。
 米は洗って、水をよく切る。
②鍋に米(1.5 合)と水(1.5カップ)を入れ、
 大さじ2杯分水を減らす。
③醤油(大1)、みりん(大1)、塩(少々)を加えて、
 ざっと混ぜ、舞茸をのせる。
④ふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にして
 13~15分炊く。炊けたら火を止めて
 ふたをしたまま5分蒸らす。

☆お米は水に30分程浸しておいた方が良いです。
☆おこげは美味しいですが、
 ルクルーゼが痛む事もあるのでご注意を。

« シナモンロール | トップページ | 連休前夜の死闘の記録 »

ごはん日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1234044/31428968

この記事へのトラックバック一覧です: ル・クルーゼで炊き込みごはん:

« シナモンロール | トップページ | 連休前夜の死闘の記録 »