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2012.01.13

蒸し鍋とちゃんぽん麺

昨年末から正月にかけて実家で食べ過ぎて、
さらに東京に帰ってからは料理が面倒で
外食三昧の日々が続き…
とうとう吹き出物ができてしまいました。
お恥ずかしい。これは明らかに野菜不足…。

なので、日曜の夜は野菜たっぷりの蒸し鍋にしました。
鍋に水・鶏ガラスープの素・お酒を入れ、沸騰後、
蛇腹の蒸し器の上に野菜を大量に詰め込んで蒸します。
煮えやすいモヤシ、豚肉、さやえんどうなどは後半に投入。

Imgp1240
おっと、野菜たっぷりのはずが…
肉だらけの写真になってしまいました。
中の方は野菜だらけなんですよ。

Imgp1242

大根おろしとポン酢であっさりいただきます。

一昨年の冬くらいから蒸し鍋をよく作る様になりました。
他の鍋も好きですが、蒸し鍋が一番野菜が食べれる気がします。
そろそろ、ちゃんとした蒸し器やせいろが欲しいなぁ…と思いつつ
今の蛇腹の蒸し器で十分な気もしたり…と揺れ動く乙女心です。

Imgp1245

しめは、残ったスープにいろいろ足して、ちゃんぽん麺。
あぁ…しまった…これはやり過ぎ。食べ過ぎだ。

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