about me

  • aboutme
  • 管理人:nora
    黒猫のオペラさんと旦那と基地の町•福生で気ままに暮らしております。
    趣味:映画・読書・料理・カメラ…etc.
2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
フォト

楽天市場

無料ブログはココログ

« 朝食・焼きおにぎり | トップページ | カレー »

2012.04.25

レタスのポタージュスープ

根性だして、朝起きて、朝食作り。
何とか起きたけど、本当に朝弱い。
低血圧でもないので、ただただ根性がないのです。

Imgp2036
・タルタルソースサンド
・レタスのポタージュスープ
・長ネギのジャーマンポテト
・きのこのマリネ
・バナナヨーグルト

Imgp2038
で、表題のレタスのポタージュスープですが…

Imgp1927
レシピブログさんのモニターでいただいた『惚レタス』で作りました。
レタスを丸々1個贅沢に使いましたよ。

Imgp2004
★レタス丸々1個でレタスのポタージュスープ(8〜10人分位)★

【材料】
・レタス 1個
・ハム 4枚
・玉ねぎ 1/2個
・牛乳 (300cc〜適量)
・水 (500cc)
・バター (20g)
・コンソメ粉末 大さじ1
・塩胡椒 少々
・パセリ 適量

【作り方】
①玉ねぎは薄切り、レタスとハムは細切りにする。
②鍋でバターを溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒める。
③ハム、レタス、水、コンソメを鍋に加えて、蓋をして数分煮る。
④レタスがしんなりしたら、ハンディブレンダーでなめらかにする。
⑤牛乳で好きな濃さに調整して、味見して塩胡椒をする。
⑦カップに注いで、パセリを散らす。
(レタスの青っぽさが気になる方はパセリを入れた方が良いです。)

スープならレタスもたくさん食べられますね。

レタスとみず菜の料理レシピ
レタスとみず菜の料理レシピ

« 朝食・焼きおにぎり | トップページ | カレー »

ごはん日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1234044/45012983

この記事へのトラックバック一覧です: レタスのポタージュスープ:

« 朝食・焼きおにぎり | トップページ | カレー »