about me

  • aboutme
  • 管理人:nora
    黒猫のオペラさんと旦那と基地の町•福生で気ままに暮らしております。
    趣味:映画・読書・料理・カメラ…etc.
2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
フォト

楽天市場

無料ブログはココログ

« 2012年5月 | トップページ | 2012年7月 »

2012年6月

2012.06.30

グリーンパン

私のフライパン探しの旅が終わりました。
呆気無くグリーンパンに落ち着きました。

Imgp2480

本日、届きました。
箱が…箱が…可愛いくて捨てられん。

Imgp2482
ストックホルムの26cmと20cmです。
何だかんだと探してみたら、結局セットで買った方が安かったので
ガラスの蓋と鍋敷きとスポンジがついてるセットをdinos(→こちらで購入。

Imgp2498
当然ですが、リンゴのシールは剥がせますよ。
でも、剥がさずに使っちゃってる人とかいたら、ちょっと好きだな。

Imgp2496
ガラスの蓋が可愛いです。
このグリーンパンのロゴはプリントされているので、取れませんよ。

Imgp2486
IKEAの鍋蓋ホルダーにもちゃんと収まりました。
蓋の持ち手が大きすぎるかと思いましたが、
素材がステンレスだからか意外と圧迫感がでなくて良いです。


消耗品と割り切るには高いフライパンです。
長く使うためには、少量の油を薄く引き、中火で1分予熱すること。
また、基本的に弱火〜中火で調理した方が良い様です。
『ガツンと焼きたい』そんな気分の日はスキレットを使用しようと思います。

2012.06.29

カレーライス

昨日、旦那が早く帰れるというので、慌てて作ったカレーライス。

Imgp2474
・カレーライス
・水菜と大根のサラダ
・ピクルス
・ナスの南蛮漬け

水菜と大根のサラダにIKEAのフライドオニオンをのせるのが
今、我が家で流行っています。



大根サラダはもちろんこれで。

2012.06.28

テーブルクロス

テーブルクロスを新調しました。

Imgp2473

今回は青のチェックにしてみました。
気分が変わって良いです。

◇切売りテーブルクロス MG-6127 ブル...

◇切売りテーブルクロス MG-6127 ブル...
価格:60円(税込、送料込)

Rose Babery吉祥寺

昨日、友達にローズベーカリー吉祥寺に連れて行ってもらいました。
一度行ってみたいと思っていたのです。

Img_0245
iPhone撮影で上手く撮れなかったのですが…
アマレットケーキとクリッパーカモミールティをいただきました。
アマレットケーキがシンプルながら、しっとりしていて美味!!
カモミールティも可愛い南部鉄瓶で出されるので、温かいままいただけます。
友達の注文したビーフバーガーもかなり美味しそうでしたよ。
他にも気になるケーキや料理が沢山あったので、また行きたいお店です。

先月からちょっと体調が悪くて引きこもっていたのですが、
昨日は久々にお出かけをし、美味しいものを食べ、
色々と話が出来て、とても楽しい一日でした♪

Imgp2470
『ねんりん家』のバームクーヘンを友達のご主人からいただきました。
しかも、季節限定マンゴーオレンジ風味っ!
外はカリっとしてて、中はふんわりで美味しいっ!
こちらのバームクーヘンは手土産に買う事はあっても
なかなか自分用に買わないので、いただけてとても嬉しかったです。
早速、今日の私のおやつとなりました。
ごちそうさまです〜。

2012.06.25

麻婆豆腐と餃子

今日は旦那が珍しく早く帰って来られたので、ガッツリ作って食べました。
最近、中華率の高い我が家の夕飯です。

Imgp2463
・餃子
・麻婆豆腐
・ナスの南蛮漬けのサラダ
・ピクルス

Imgp2467
麻婆豆腐を作ろうと思ったら、片栗粉が切れてました。
『…なくてもいけんじゃね?』と大胆にも片栗粉抜きで作ってみましたが
…何か辛い変な豆腐スープになってしまったので、
片栗粉を旦那に買って来てもらい、事なきを得ました。
今日は片栗粉がないという、あまりない事態に焦りました。
ちょっとしか使わんのに意外と重要なんですね、片栗粉。

Imgp2461
昨日作ったナスの南蛮漬けのサラダ。
『きのう何食べた?』に載っていて、やってみたかったんです。
あっさりしたサラダで美味いです。

Imgp2458
で、昨日の餃子の残りで焼き餃子。
昨日、テフロンはげかけのフライパンで失敗したので、
今日はスキレットで焼きました。
が、ひっくり返す自信はなかったので、そのまま出してみました。

あぁ、ただいま、私、フライパンジプシー…。
鉄か…グリーンパンか…マイヤーか…?

2012.06.24

餃子と炒飯

本日、久々に餃子を作りました。

Imgp2455
・餃子
・炒飯
・大根と水菜のサラダ
・ナスの南蛮漬け

餃子、キレイにひっくり返せなかった…。
もうフライパンのテフロンがとれかけだからだな…。
…フライパン探しの旅にでなくては…。

2012.06.23

黒糖サーターアンダギー

昨日、ドーナツを作ったら、モッソモソのができてしまったので
今日は黒糖のサーターアンダギーを作りました。

Imgp2453
レシピはこちら→Cpicon 本場で教わったサーターアンダギー by kmukuchap

あ〜、沖縄、行きてーなー。

2012.06.22

酢鶏と棒棒鶏

きのうの夕飯。

Imgp2445
・酢鶏
・棒棒鶏
・豆腐のみそ汁

Imgp2447
少し前に唐揚げを作ったついでに下味をつけて冷凍していおいた胸肉を使用。

旦那に大好評だったので、これは近くまた作ろう。

2012.06.21

お好み焼き

冷蔵庫の隅っこで『あたい、もうダメかも…』という風情で
横たわる山芋を発見しまして、急遽、お好み焼きを作りました。

Imgp2440
というわけで、朝からお好み焼き〜♪
最近、胃の調子が悪く、朝ごはんを抜きがちだったのですが
今朝はモリモリ食べられました。


山芋なんて、超余裕でおろせちゃいますよ。

2012.06.20

棒々鶏としらすチャーハン

台風の夜に旦那の好物の棒々鶏を作りました。

Imgp2431
・しらすチャーハン
・棒々鶏
・冷奴
・蕪のピクルス
・筍と揚げのみそ汁

Imgp2433
棒々鶏はさくらどりの胸肉で作りました。
さくらどり、めちゃ美味です。

*棒々鶏のタレ分量の覚書*

練りゴマ(大さじ2)
ポン酢(大さじ2〜3)
砂糖(小さじ1)
ショウガ(1片みじん切り)
ニンニク(チューブ少々)
ごま油(小さじ1)
ラー油(小さじ1)
すりゴマ(小さじ1)

練りゴマとポン酢で好きな濃さに調整する。

2012.06.19

IKEA

何となくblogのデザインを変更してみました。
読みづらい様だったら、また元に戻しますね。

さて、先週末、横浜方面に用事があり、帰りにIKEA港北店に寄りました。
ずっと使ってきたIKEAのゴミ箱が薄汚れてきたので、
同じものを買い替えに行っただけなのに他にも細々と買ってしまいました。

Imgp2419_6
トマトケチャップとマスタード(セットで500yen)
フライドオニオン(249yen)
リンゴンベリージャム(399yen)
スパイス瓶4P (199yen)

Imgp2424_2
あと、マグネットのついた小物入れ3P(1490yen)

Imgp2415_3
うちはキッチンがホーロー製なので、磁石がくっつきます。

Imgp2418_2
なので、吊り戸棚の裏側にくっつけましたよ。
表側につけてみたら、うちには存在感がありすぎて変でした。
鷹の爪、ローリエ、糸唐辛子を入れております。

ゴミ箱はまだセッティングしてないので、また別の機会に。

さて、台風が近づいておりますね。
皆さん、今日は早めに帰宅した方が良さそうですよ。

豚こまのおろし煮

週末の夕飯。

Imgp2397_2
・豚こまのおろし煮
・ナスの南蛮漬け
・ポテサラ
・オイキムチ
・きのこと納豆のみそ汁
・蕪のピクルス

Imgp2402_4    
コストコの豚小間はお肉がしっかりしてっから、美味い!
生姜焼きもこのお肉で出来ちゃうな。

☆豚こまのおろし煮レシピ(二人分)☆

①豚肉(200g)→一口大に切る
 ショウガ(1片)→千切り
 水菜(1束)→ざく切り
 キャベツ(1/8個)→千切り
 大根(15cm位)→おろす
 (あれば)ミョウガ・大葉→千切り

②サラダ油(小さじ1)をひいたフライパンで
 豚肉・ショウガを炒める。

③肉に火が通ったら、酒・みりん・しょうゆ(各大さじ1)を加え
 少し煮たら、大根おろしを加えて火を止める。

④水菜とキャベツを盛った皿の上に③を汁ごとのせ、
 最後にミョウガと大葉を散らして完成。


だ、だ、大根おろしがぁ…す、すごい勢いでおろせたよぉ…。

2012.06.18

冷やし中華

週末のお昼に冷やし中華。

Imgp2396
コストコのさくらどり胸肉使用です。
鶏の胸肉は疲労たんぱく質(FF)を下げる
イミダゾールジペプチドを豊富に含むとか何とかって
『ためしてガッテン』でやってましたよ。
独りで『ガッテン!ガッテン!』言いながら観ましたもん。

ナスの南蛮漬け

出張から帰ってくる旦那用に好物を作っておきました。

Imgp2387
簡単オイキムチ(レシピはこちら
スライサーのおかげであっという間にできました。

Imgp2388
ポテサラとナスの南蛮漬け。

ナスの南蛮漬けは『きのう何食べた?』のレシピを参考にしました。

美味しかったので、忘れない様に覚書。

①ナス(3本)→乱切りにして水につけておく
 玉ねぎ(1/2個)→薄切り
 ニンジン(1/3本)→千切り
 ショウガ(1片)→千切り
 鷹の爪(1本)→種を出して輪切り

②麺つゆ(2倍濃縮150ml)、水(150ml)、お酢(大さじ3)
 鷹の爪を小鍋に入れて、煮立たせる。

③ナスの水気をふいてから素揚げする。

④ニンジン、玉ねぎ、ショウガ、素揚げしたナスを
 保存容器に入れ、②の調味料を注ぐ。

⑤数時間置いて、完成。

1日置いた方が美味しくなりました。
ナスといえば、焼きナスばっかり作ってましたが
南蛮漬けも良いですね。


常備菜作り好きの私にはiwakiの保存容器はマストアイテム。

2012.06.16

胸肉の唐揚げでひとりごはん

今週は水〜金まで旦那が出張で、ひとりごはんでした。

Imgp2377
・コストコのさくらどり胸肉の唐揚げ
・大根と水菜のサラダ
・ラタトゥイユ(残り)
・筍と油揚げのみそ汁

このメニューを2日連続で食べました。

もちろんキャベツの千切りと大根サラダは
スライサーでシャシャっと出来ました〜。

Imgp2380
今までの自分なりの千切りと比べて、
スライサーの千切りのクオリティの高いこと!!


次は何をスライスすっかな〜♪

2012.06.15

貝印SELECT100(調理器セット)

キッチングッズ大好き仲間のお友達につられて
貝印SELECT100の調理器セット買っちゃいましたよぉ。

Imgp2353
送料無料で2,998円でした。
セット内容は『スライサー、せん切り器、細せん切り器、
おろし器、指ガード、目皿、ケース』。
注意が必要なのは、スライサーは厚さ調整機能のないやつです。

届いて早速、箱から出して、
ソワソワイソイソと蓋を外して…
いきなり全体をグワシっと掴んでしまいまして…

指を切りました…。
…薬指から吹き出す鮮血。
切れ味の良さを身をもって知ることとなりました…。

私は学び、そして、誓いました。
もう決して取手以外を掴まないと…。

洗い桶や水切りカゴに入れておくのもコワイので
使ったら、すぐさま洗う様にします。
さらに、スライサー専用一時乾かし場所を作りましたよ。
こんくらいしないと、うっかり者の私はコワくて使えやしません。

あぁ、びっくりしたよ、痛かったし、もぅ…。

さてと、気を取り直して、収納場所を決めましょうや。

Imgp2383
吊り戸棚内をゴソゴソと整理して、下から2段目にスペースを作りました。
2段目までなら背の低い私でも手が届く範囲です。
とりあえず、ここを定位置にして使ってみます。

Imgp2354
使う時は、ケースごと吊り戸棚から出して、
必要なものだけだして、使わないのはしまっておきます。
余分な刃物は怪我のもとですもの。

さてと、何でも良いので、スライスしたい。
出来れば、指以外のものを…。

Imgp2355
…ガサゴソと漁って、見つけたじゃがいもとにんじん。
使ってみると…やだ…何これ…たのしいー!!
スルスルスルスルスライスできますよー。

Imgp2356
全て1mm位で、まぁ何て綺麗な薄さ!

Imgp2366
電子レンジでポテトチップ(のり塩)と
ニンジンチップ(クレソル)にしましたよ。

ニンジンはあまりパリっとできませんでしたが
ポテトチップはパリッパリ!!

家で簡単にポテチが作れるなんて!!
味付けも好きにできるし、
味付けしなくても、美味い。
もう市販のものを買わなくてすみそうです。

レシピはこちら→Cpicon ノンオイル☆ノンフライ☆ポテトチップス by shokolat


流血騒ぎはありましたが
もっと早く買うべき調理器具でした。

2012.06.14

ラタトゥイユ

今年初のラタトゥイユ〜♪
夏野菜の美味しい季節になってきましたね〜。

Imgp2330
激務中の旦那が夜中に帰ってきても、
これなら食べたがります。
朝ごはんに食べても、胃にやさしい感じがします。
パスタやうどんやピザにのっけても合うし
冷たいのも温かいのも美味しい万能選手。
さらに、簡単に作れるのが良い!

コストコ四角ピザ

昨日の続きでコストコ四角ピザです。
定番人気商品ですが、うちは初挑戦〜♪

Imgp2317
好きにトッピングしたかったので
何ものっていない5種のチーズピザを買いました。
この日は1200円でした。43cm四方です…。で、でかい…。

Imgp2318
16等分に切って、この日食べる4枚以外は冷凍。
ちなみに、4枚分だと300円ですよ。安っ!

Imgp2322
この日はサッカーのヨルダン戦を観ながらピザの夕食でした。
サッカー観戦といえば、ピザとビールですよねぇ。

Imgp2321
揚げナス・プチトマト・コーンと
アンチョビ・ブロッコリーの2種類にしてみました。
チーズがフワフワにとろけて美味しい!!

チーズが溢れてサイズが膨張するので、
手で持って食べるのはちょっと無理。
フォークとナイフで食べました。

冷凍分を食べきったら、これは絶対また買います。


もちろんデロンギくんのピザストーンで焼きました。
パリっと焼けて美味いんです。

2012.06.13

コストコ(2012/06/08)

先週の金曜日にコストコ行って来ました。

えーっと…全部サイズがバカデカイから、
どれも普通サイズに見えますね。

Imgp2304

・MJBコーヒーベーシックブレンド        798(ストアクーポン)
・島原手延そうめん1kg×2                    998
・ジップロックFREEZER QUART        1098
・ハウスホールドワイプ3P                    898
・四角ピザ                                        1200
・グレープトマト908g                         698
・豚挽肉赤身80% (100g 45円 1921g)  863
・国産豚小間切 (100g 95円 1630g)    1549
・さくらどり胸肉 2kg (100g27円)        538

                合  計                              8640   

Imgp2306
MJB コーヒーベーシックブレンド 798円

ストアクーポンで安くなっていたので
アイスコーヒー用に買ってみました。
私には少し酸味が強いですね。

Imgp2312
で、今回のメインの肉たち!!
こちらも、全部デカイせいで、デカく見えない…。

・さくらどり胸肉2kg (100g27円) 538円
・国産豚小間切り (100g 95円 1630g) 1549円
・豚挽肉赤身80%アメリカ・国産(100g 45円 1921g) 863円

コストコのさくらどりは皆さん購入されてますよね。
もも肉と迷いましたが、圧倒的安さに負けて胸肉を購入。
評判通りで肉が薄いピンク色で綺麗です。

豚小間は良い意味で豚小間っぽくないというか、
一枚一枚大きくて厚めのしっかりしたお肉で
スーパーで買う豚小間とは別物な感じです。

豚ひき肉は赤身が80%で多めの様です。
豚ひき肉ってカレー、餃子、麻婆豆腐などなど
うちではよく使うお肉です。

Imgp2313

ジップロックフリーザークオート 1098円

4箱入っていて、トータル216枚…多いな…。
まぁ、何かと使うから良いけど…。

早速、このジップロックを使って、ひたすら肉の冷凍作業です。
100g、150g、200gに小分けして、
ラップして、ジップロックして、冷凍庫へゴー!!

そして、冷凍庫が肉だらけで何かコワイ。

Imgp2308

で、肉冷凍作業に疲れたので、この日の夕飯はピザでした。
その様子はまた別の記事にて。

 

2012.06.12

ハリオ水出し珈琲ポットミニ

昨年、旦那が無印良品の水出しコーヒーをえらく気に入っていたので
今年は『ハリオ水出し珈琲ポットミニ5杯用』を買ってみました。
8杯用の大きいサイズもありますが、
うちは朝に二人で1〜2杯飲めれば良いので、ミニで十分です。

Imgp2213
まずは一緒に買ったコーヒー粉(深煎り・中細挽き)で作ってみました。
夜11時頃に仕込んでおき、朝食タイムの7時頃には出来ています。

紅茶派でコーヒーの味音痴な私ですが、
このアイスコーヒーは苦味が嫌な感じじゃなく、美味しく感じました。
ただ、このコーヒー粉が良いのか、このポットが良いのか、
はたまた水出しコーヒーがそういうものなのか…
全く良く分かっておりません…。

濃さは浸す時間やコーヒー粉の量で自分好みに作れます。
昨日よりも美味しく出来てたりすると、ちょっと嬉しいです。

ただ、このミニサイズのポットで50g程のコーヒー粉を使うので
コーヒー粉は大量消費します。
安くて美味しいアイスコーヒー用コーヒー粉を見つけたいとこです。

良い点は耐熱ガラスなので、冬は紅茶用に使おうと思います。

また、レビューに洗いにくいとありましたが、
細身の作りなので男性の手だと洗いにくいかもしれません。
因みに、ダスキンのスポンジが長細くて洗いやすいですよ。


さて、この日はちょうどバナナケーキを焼いてあったので、

Imgp2216
甘いものとアイスコーヒーで朝食でした。

Imgp2230
この夏、我が家で大活躍してくれそうなニューフェイスなのでした。


2012.06.11

ナスとトマトの挽肉カレーとジャージャー麺

週末のランチにナスとトマトの挽肉カレー。

Imgp2302
らっきょを買い忘れたのでピクルスで代用。
全然オッケー。

で、夜はジャージャー麺。

Imgp2326
黒いのは椎茸じゃなくて、ナスですよ。
私、椎茸、食べられないので。

ジャージャー麺のジャージャー部分が残ったので
ジャージャー丼にして食べました。

…つーか、ジャージャーって何?

残り野菜とツナのパスタ

家にある材料だけで何か作るならば…
うちは絶対にパスタですよ。

Imgp2277_2
残り野菜(玉ねぎ、ナス、プチトマト、ピーマン、しめじ)で
シンプルなツナのパスタ。

ミックスビーンズのサラダと一緒に。
ミックスビーンズのドライパックは
スープやサラダにと使い勝手がとても良いので
コストコで買って、かなりストックしとります。
豆入れときゃ、何でも美味くなる気がします。

2012.06.10

シャンプーボトルラック

『気になっている所を何とかしていこうじゃぁないか』月間の
第2弾はシャンプーボトルラック購入編です。

私、実家を出てから10年以上、
シャンプー類は男らしく床に直置きしてきましたが
掃除の際にどかすのが面倒だし、ボトル裏がヌメヌメになるしで
本当はちょっと気になっていたんです。

で、いろいろと探して、気に入ったのがこちら↓。


検討した結果、ワイドタイプを購入してみました。
スッキリした無駄のないデザインが良いです。

Imgp2236
早速お風呂にセッティングすると、こんな感じになりました。
狭い我が家のお風呂に丁度良いサイズです。
移動出来るフックが2つ付いているので
ちょっとしたものをかけられます。

マーナのスクエア石けん置きが調度良く入りますよ。

ついでにこんなんも買ってみました↓。

Imgp2327
旦那の髭剃りホルダー。便利です。
が、よく見ると、カミソリが汚ねーよー。
『こんなんでヒゲ剃ってて、肌とか荒れないの?』
とマジマジ見てしまいましたよ。

因みに、私、ここ数年シャンプージプシーでしたが、
今使っているアロマキフィはなかなか気に入ってます。


乙女っぽいシャンプー使ってて、何かすみませんね。

2012.06.09

ピクルス

ミツカンの安田成美がやっているCMを見て
ピクルスが作りたくなりました。

HPでレシピ(→こちらを確認すると、びっくりするぐらい簡単。
大丈夫かしらん?と思いましたが、美味しく出来ましたよ。

Imgp2288
コロコロ野菜とミニトマトのピクルスのレシピを少々アレンジ。
全体の量を3倍程にして、蕪を追加しました。
あと、GABANのピクリングスパイスを小さじ1入れました。

Imgp2289
キュウリも3本程つけました。

『出来るだけお早めにお召し上がりください』との注意書きもあるので
保存には向かないのかな?
簡単なので、あまり大量に作るよりも
その都度作ってサラダ感覚で作って食べるのが良さそうです。

雨の土曜日はピクルス作りなんて、どーでしょー?

2012.06.08

コストコ(2012/5/23)

先月のコストコ記録。
またいろいろ買ってます。
もうコストコ病です。治らないのでしょう。

Imgp2151
Imgp2159
・飲用水500ml×35                           498
・キャンベルV8 340ml×24                  1,558
・トマトジュース 340ml×24                1,558
・ハーシーズクッキー&クリーム900g      878
・チェリートマト670g                          498
・リステリン 3P                                1,980
・ロメインレタス                                 198
・バター450g                                     738
・玉ねぎドレッシング                           578
・トイレクイックル                            1,568
・クリネックスティッシュー                  548
・ベーギングソーダ                              818
・ミックスビーンズドライパック             678
・デルモンテカットトマト400g×6          599
・ボルミオリロッコジャー                    1,198
・ブロッコリー                                     250
     合 計                             14,143

一部紹介させていただくと…

Imgp2156
キャンベルのV8(野菜ジュース)とトマトジュース各24P  各1,558円

試飲で気に入ってしまい、どちらも購入。
どちらも濃い〜野菜とトマトの味で
塩味がしっかり効いています。
この味で1本65円程なら安いです。

塩分がちょいと気になるので
1日にあまり大量には飲まない様にしてますが
朝食に旦那と半分こで丁度良い感じです。
ビールで割って、レッドアイも美味いです。

それと、キャンベルの缶はどれもラブリーです。

Imgp2158
アームアンドハンマーのベーキングソーダ(重曹) 818円

これはコストコ定番商品ですよね。
私も3年前に初めてコストコに行った日に買いました。懐かしい。
以前とパッケージが少し変わりましたね。量も増量したみたいです。
6120gの大容量でガンガン使えて良いです。
うちでは主に掃除、アロマを加えて入浴剤、ゴミ箱の消臭に使ってます。

Imgp2163
ボルミオリ・ロッコの瓶21P  1,198円
(1L瓶×3P 蓋6P 0.5L瓶×4P 蓋8P)

どうも私は瓶が好きな様で、買わずにはおれませんでした。
ボルミオリ・ロッコの瓶はもともと1.5Lを持っていて
気に入っていたので、コストコで見つけて嬉しかったのですよ。

保存瓶って蓋裏の汚れが取れない事があるので
蓋の数が倍あるのは助かります。
ジャム、ピクルス、乾物入れに使う予定です。

Imgp2161
ハーシーズクッキー&クリーム900g  878円 (ストアクーポン有り)
(68個入ってました。一個13円ってとこですね。)

このチョコは私にとっては因縁のチョコ…。

学生時代、カナダにいた事があるのですが
毎日この板チョコ(普通サイズ)を一日一枚律儀に食べ続け
2ヶ月間で10kg太ったという…
そんな大好きで大嫌いなチョコなのですよ…。

以来、日本でこのチョコを見かけても、決して買わなかったのに…。
ついに買ってしまいました。
あぁ…コワイ…コワイわぁ…。
もう大人なので、一気食いをしない様
気を引き締めてこのチョコと向き合いたいもんです。

2012.06.07

布団乾燥機とオペラさん

そろそろジメジメした季節に突入かと
まめに布団乾燥機を使っておりますが…

Imgp2193
オペラさんのせいで、布団のフカフカ感が台なし。

Imgp2192

布団が綺麗にならんですよ。

2012.06.06

DURALEX

どうも。6月ですね。
今月は『気になっている所を何とかしていこうじゃぁないか』月間です。
いや、勝手に開催しているだけですが。

そんな訳で今日の記事は…
丈夫すぎてなっかなか割れないのでずっと家に存在し続ける
あの『DURALEX』です。
うっかり落とすと、床が凹んだりしてビビリます。
皆さんの家にはいくつございますでしょうか?

うちには…

Imgp2251
ピカルディが10個ありました。
右から160cc、220cc、250cc、310cc、360ccだと思われます。
これらは旦那と私が一人暮らしの頃からそれぞれ使っていたもので
サイズがバッラバラで、ちょっと気になっていたんですよ。

で、昨日、たまたま、
立川ルミネ内のKitchen Kitchen(100円均一の雑貨屋さん)で
DURALEX が売られているのに遭遇しまして
これ幸いと、いろいろと購入したんです。

Imgp2273
まずは、ピカルディ(250cc)4Pセット 525円
私の手にはちょっと大きめですが、旦那には丁度良いサイズ。

これで、このサイズが6個揃うので、
我が家のサイズバラバラ問題、これにてめでたく解決なのですが…

いや、100円と言われりゃ他にもいろいろ買うでしょーよ。

Imgp2259

DURALEX LOLA(200cc)1P105円×4

海外のホテルの朝食でオレンジジュースとか入れそうな雰囲気。
キチっと重ねられるところと、背の低さが何とも好みなんですわぁ。

Imgp2263
リス スタックボウル(35cc)1P105円×4

手前のちっこいボウル。
薬味、タレ、ドレッシング等を入れて食卓にだそうかなと。

リス カレ(300cc)1P105円×2
ベルメイル(300cc)1P105円×2

スクエアが可愛くて、アンバーと透明の2色購入。
サラダ、フルーツ、ヨーグルト等々に使えそう。

Imgp2270
そんな訳で、我が家のDURALEX はこんなメンバーになりましたよ。

今回スタメンから外された子たちは…
ゼリーやプリン用に使うだな。

 

2012.06.05

新たまねぎとみょうがたっぷり冷やし中華②

以前レシピブログさんのモニターでいただいた
『明星中華三昧(涼麺)』を使って冷やし中華。
レシピはこちら

Imgp2249
今回はレタス、キュウリの千切り、
小さく切ったプチトマト、大葉の千切りを追加して
野菜いっぱいでボリューミーにしてみました。

すっかり『明星中華三昧』がお気に入りです。
乾麺って賞味期限が長くて、家にストック出来て便利ですね。

2012.06.04

じゃがいもとブロッコリーとアンチョビの炒めもの

相変わらずチマチマと常備菜作りに励んでます。

Imgp2200

じゃがいもとブロッコリーとアンチョビを炒めたものと焼きナス。

Imgp2201

☆じゃがいも・ブロッコリー・アンチョビ炒めレシピ ☆

①ニンニク…1片・みじん切り
 じゃがいも…中2個・一口大に切って、加熱
 ブロッコリー…1/2株・小房に分けて、固めに加熱
 アンチョビ…2〜4枚・1cm位に切る
 鷹の爪…1本・種を出してから小口切り

②フライパンでオリーブオイル(大2)、ニンニク、鷹の爪を炒めて
 香りが出たら、じゃがいもを入れ焦げ目をつける。

③ブロッコリーとアンチョビを加えて炒め、黒胡椒を振って完成。

※バターを最後にのせて溶かして絡めても美味しいし、
 ブロッコリーの代わりに玉ねぎとキノコ類で作っても美味かったです。

アンチョビってピザかパスタに使うイメージしかなかったのですが、
結構使いやすいんですねぇ。

Imgp2212
ひとりごはんの日は、ほぼ常備菜だけでオッケーです。

2012.06.02

オレンジショコラパンとキャベツたっぷりスープの朝食

久々に焼いたオレンジショコラパンで朝食。

Imgp2180

・オレンジショコラパン
・キャベツのコンソメスープ
・ブロッコリーサラダ
・ヨーグルト(いちごジャム)
・野菜ジュース


パン焼く回数が激減していて、すみません。

飽きたわけじゃぁないんですよ。

2012.06.01

ブロッコリーとアンチョビのパスタ

コストコで購入したブロッコリーとアンチョビでパスタ。

Imgp2183
☆ブロッコリーとアンチョビのパスタ☆

①ニンニク…1片・みじん切り
 鷹の爪…1本を種を出して、輪切り
 玉ねぎ…1/4個・薄切り
 ブロッコリー…1/2株を小房に分けて、固めに下茹でする
 アンチョビ…4〜6枚程度・2cm位に切る

②オリーブオイル(大さじ2)にニンニクと鷹の爪を入れて
 香りが出るまで弱火で炒める。

③玉ねぎを加えて透明になったら、
 ブロッコリーとアンチョビを加えて炒める。

④パスタの茹で汁をお玉1杯加えて、少し煮詰める。

⑤茹でたパスタと絡めて、ブラックペッパーをふって完成。


ブロッコリーとアンチョビの組み合わせ、最強。


おにぎりの朝食

珍しく旦那のリクエストでおにぎりの朝食。
どうやら私は定期的におにぎりを握っているらしく、
旦那がリクエストする必要がこれまでなかったらしい。
が、この頃、私の体内おにぎりリズムが狂っていた様で
なかなか登場しないおにぎりに
しびれを切らした旦那のおにぎりリクエストなのです。

Imgp2168
・おにぎり(梅・昆布)
・目玉焼き/ベーコン(焦げた)/キャベツ/レタス/プチトマト
・新じゃがいもと新玉ねぎのみそ汁
・もやしのナムル
・ヨーグルト(いちごジャム)
・トマトジュース

Imgp2170

これで体内おにぎりリズムをリセットできました。
日本人のソウルフードですものね。




うちのおにぎりが美味しいのはKAMADOさんのおかげです。

« 2012年5月 | トップページ | 2012年7月 »