about me

  • aboutme
  • 管理人:nora
    黒猫のオペラさんと旦那と基地の町•福生で気ままに暮らしております。
    趣味:映画・読書・料理・カメラ…etc.
2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
フォト

楽天市場

無料ブログはココログ

« 冷やし中華 | トップページ | IKEA »

2012.06.19

豚こまのおろし煮

週末の夕飯。

Imgp2397_2
・豚こまのおろし煮
・ナスの南蛮漬け
・ポテサラ
・オイキムチ
・きのこと納豆のみそ汁
・蕪のピクルス

Imgp2402_4    
コストコの豚小間はお肉がしっかりしてっから、美味い!
生姜焼きもこのお肉で出来ちゃうな。

☆豚こまのおろし煮レシピ(二人分)☆

①豚肉(200g)→一口大に切る
 ショウガ(1片)→千切り
 水菜(1束)→ざく切り
 キャベツ(1/8個)→千切り
 大根(15cm位)→おろす
 (あれば)ミョウガ・大葉→千切り

②サラダ油(小さじ1)をひいたフライパンで
 豚肉・ショウガを炒める。

③肉に火が通ったら、酒・みりん・しょうゆ(各大さじ1)を加え
 少し煮たら、大根おろしを加えて火を止める。

④水菜とキャベツを盛った皿の上に③を汁ごとのせ、
 最後にミョウガと大葉を散らして完成。


だ、だ、大根おろしがぁ…す、すごい勢いでおろせたよぉ…。

« 冷やし中華 | トップページ | IKEA »

ごはん日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1234044/45704468

この記事へのトラックバック一覧です: 豚こまのおろし煮:

« 冷やし中華 | トップページ | IKEA »