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2012.06.18

ナスの南蛮漬け

出張から帰ってくる旦那用に好物を作っておきました。

Imgp2387
簡単オイキムチ(レシピはこちら
スライサーのおかげであっという間にできました。

Imgp2388
ポテサラとナスの南蛮漬け。

ナスの南蛮漬けは『きのう何食べた?』のレシピを参考にしました。

美味しかったので、忘れない様に覚書。

①ナス(3本)→乱切りにして水につけておく
 玉ねぎ(1/2個)→薄切り
 ニンジン(1/3本)→千切り
 ショウガ(1片)→千切り
 鷹の爪(1本)→種を出して輪切り

②麺つゆ(2倍濃縮150ml)、水(150ml)、お酢(大さじ3)
 鷹の爪を小鍋に入れて、煮立たせる。

③ナスの水気をふいてから素揚げする。

④ニンジン、玉ねぎ、ショウガ、素揚げしたナスを
 保存容器に入れ、②の調味料を注ぐ。

⑤数時間置いて、完成。

1日置いた方が美味しくなりました。
ナスといえば、焼きナスばっかり作ってましたが
南蛮漬けも良いですね。


常備菜作り好きの私にはiwakiの保存容器はマストアイテム。

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