about me

  • aboutme
  • 管理人:nora
    黒猫のオペラさんと旦那と基地の町•福生で気ままに暮らしております。
    趣味:映画・読書・料理・カメラ…etc.
2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
フォト

楽天市場

無料ブログはココログ

« 作り置きおかずとiwaki パイレックス パック&レンジ | トップページ | 素麺と貰い物 »

2012.07.08

はじめての焼売

昨日、生まれて初めて焼売を作りました。
餃子よりも簡単で驚きました。

Imgp2552th_
・焼売
・なすの田舎煮(作り置き)
・ラタトゥイユ(作り置き)
・ポテサラ(作り置き)

Imgp2556th_
焼売って買ってくるものという印象でしたが
手作りすると美味しいんですね。
肉がフワフワに出来上がりました。
これまで餃子よりだ〜いぶ下にみていて、ごめんなさい。

レシピは『きょうの料理ビギナーズ』です。
たった5分の番組なのに内容が濃くて侮れませんよ。

スキレットで作ってそのまま出したので、熱々のまま食べられましたが
旦那に『男の料理』呼ばわりされて、不本意です。


うちのスキレットはこのサイズ。
やっぱり鉄製鋳物って良いなぁ。

« 作り置きおかずとiwaki パイレックス パック&レンジ | トップページ | 素麺と貰い物 »

ごはん日記」カテゴリの記事

コメント

こんちはぁ。
すごい、美味しそうに出来ましたね♪
私もシュウマイは買って食べるもの&餃子より下のイメージがありました。
そんなに美味しいシュウマイを食べたことがないというのが原因かもしれません。いいなぁ~簡単に出来るんですか?うちでも作ってみたいなぁ~(旦那が:笑)
あとこういった時は鉄物ですよね・・・ほ、欲しい・・・

☆makomiさん

そうそう。
焼売ってお弁当の端っこに2個くらい入ってて、
お肉が固いイメージでした。
手作りしてみたら柔らかくって、驚きまくりです。
一緒に蒸したキャベツがまた美味しくて
何か得した気分でした。

シンプルな焼売なら餃子よりも簡単ですよ〜。
是非、家で作ってあげてください(旦那さん!)

鉄製のものは手入れがちょっと面倒ですが
時々使うとやっぱり良いなぁと思っちゃいます。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1234044/46223583

この記事へのトラックバック一覧です: はじめての焼売:

« 作り置きおかずとiwaki パイレックス パック&レンジ | トップページ | 素麺と貰い物 »