about me

  • aboutme
  • 管理人:nora
    黒猫のオペラさんと旦那と基地の町•福生で気ままに暮らしております。
    趣味:映画・読書・料理・カメラ…etc.
2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
フォト

楽天市場

無料ブログはココログ

« ドーナツ | トップページ | ビスコッティ »

2012.07.20

豆とひき肉のカレー

セロリが大量にあって減らない…。
ボロネーゼソースでも作るかと野菜をみじん切りにしていた最中に
『やっぱカレーが食べたい!』と変更して作られたカレー。

Imgp2635th_
・豆とひき肉のカレー
・ポテサラ
・ピクルス

Imgp2629th_
このカレー、いつもより適当に作ったのに…
旦那が『わっほいわっほい』と祭り状態で食べてました。

カレーって…思いつきで作った時のが美味しい気がする…。
そして、二度と同じ味には作れないんだ。

☆大体の覚書☆

(下準備)
ニンニク・ショウガ…各一片・みじん切り
玉ねぎ…1/2個・みじん切り
ニンジン…1/2本・みじん切り
セロリ…1本・みじん切り
ピーマン…1〜2個・みじん切り
トマト…1/2個・ざく切り

①ニンニク・ショウガをオリーブオイル(大1)で香りが出るまで炒めたら
 玉ねぎを追加してしんなりするまで炒める。
②挽き肉(200g)を入れて、色が変わったら、
 赤ワイン(1/2カップ)を入れ、ポロポロになるまで炒め、
 カレー粉(大1)を加える。
③セロリ、ニンジン、ピーマンを加えて、軽く炒める。
④ミックスビーンズ(ドライパック1缶)、トマト、水(1カップ)、
 トマトジュース(1カップ)、固形スープの素(1個)を加え、
 蓋をして10分程度煮る。
⑤カレールウ(1〜2個)、カレー粉(大1〜2)、ケチャップ(大2)、
 ウスターソース(大1)などを入れ、味見をしながら好みの味にする。

大体こんな感じだったかな…。



みじん切りは全部お任せ!!


« ドーナツ | トップページ | ビスコッティ »

ごはん日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1234044/46388942

この記事へのトラックバック一覧です: 豆とひき肉のカレー:

« ドーナツ | トップページ | ビスコッティ »